<< Главная страница

Методы определения целевых ориентиров

Для определения целевых ориентиров потребления в прогнозных расчетах используется нормативный метод. Он основывается на оценке потребностей населения в отдельных благах и услугах мас­сового потребления и уровней цен на них, что в конечном счете по­зволяет определить объем и структуру денежных расходов населения.
Оценка потребностей в продуктах питания может строиться на основе физиологических норм, в непродовольственных товарах — на основе эмпирических данных о накоплении предметов длительного пользования и сроках их обновления, необходимом уровне покупок одежды и обуви — исходя из климатических условий и т.д. Эти данные основываются преимущественно на экспертных оценках.
Примером использования нормативного метода является приме­нявшийся в перспективном планировании в СССР рациональный по­требительский бюджет (РПБ). Применение нормативного подхода в значительной мере определялось системой планирования, включав­шей и детальное регулирование цен.
Данный метод в различных вариантах использовался при разра­ботке планов и программ во многих странах. Широко применялось построение различных потребительских бюджетов и в экономическом анализе, прежде всего для определения динамики стоимости жизни отдельных социальных групп населения.
В условиях рыночной экономики нормативный метод в прежнем виде неприменим, поскольку необходимо учитывать закономерности формирования структуры потребительского спроса. Целесообразно использовать комбинацию нормативного подхода при оценке расхо­дов на продовольственные товары и статистических функ­ций, отражающих зависимость спроса на непродовольственные то­вары и услуги от общего уровня потребительских расходов.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация