<< Главная страница

Выводы

1. Социальные трансферты являются неотъемлемой частью политики го­сударства в социальной сфере. Социальные трансферты, или трансфертные платежи, — это целенаправленная операция перераспределительного харак­тера, заключающаяся в передаче ресурсов в денежной и натуральной форме государственными и некоммерческими организациями — профессиональ­ными, религиозными, благотворительными и т.п. — населению, главным об­разом на безвозмездной основе. К социальным трансфертам относятся пен­сии, пособия, стипендии, дотации и другие выплаты по социальному обес­печению, а также бесплатные услуги, составляющие часть совокупных до­ходов граждан. В натуральной форме они состоят из товаров, индивидуаль­ных рыночных и нерыночных услуг, предоставляемых домашним хозяйствам.
2. При переходе России к рыночной экономике система социальных трансфертов строится на основе принципов государственной поддержки не­трудоспособных и малообеспеченных граждан. Подобная модель является наиболее дешевой для государства, поскольку основная масса населения удовлетворяет свои социальные потребности за счет личных доходов или средств работодателей. Однако остаются значительные слои населения, по­требности которых оказываются неудовлетворенными.
3. Рыночная трансформация российской экономики предполагает пре­образование прежней системы социальных трансфертов. Его принципами являются: сочетание государственного регулирования и рыночного саморе­гулирования; баланс экономической эффективности и социальной справед­ливости; социальное взаимодействие государства, работодателей и наемных работников; смешанное финансирование социальных трансфертов, вклю­чающее государственные, добровольно-общественные (коллективные) и частные институты, коммерческие и некоммерческие организации, благо­творительную деятельность предприятий, организаций и граждан. Станов­ление новой модели социальных трансфертов должно обеспечивать преем­ственность в социальной политике и соблюдение принципов общественной солидарности и социальной справедливости.
4. Реформа системы социальных трансфертов (пенсий, пособий по без­работице, семейных пособий) состоит в том, чтобы на каждом этапе развития находить оптимальные сочетания их различных форм в соответствии с уров­нем экономической эффективности, демографической и социальной струк­турой общества, нравственными ценностями. Поставлена задача ужесточе­ния условий их получения и рационализации — сокращения круга пособий и унификации механизмов получения.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация