<< Главная страница

Обеспечение связи размеров заработной платы с затратами и результатами труда

При переходе от административных методов управления эконо­микой к методам рыночного регулирования система экономических отношений, включающая и отношения, связанные с оплатой труда, испытывает на себе влияние, с одной стороны, прежних условий и традиций, а с другой — новых процессов.
Реформирование организации заработной платы при переходе к рыночным отношениям на основе теории стоимости (цены) рабочей силы взамен рассмотрения ее как доли в доходе предприятия и об­щества стало общепризнанным. Это вполне закономерно. Однако возникает вопрос, означает ли этот новый подход к рассмотрению сущности заработной платы отказ от признания ее связи с затратами и результатами труда?
Опыт стран с развитой рыночной экономикой, да и российский опыт, накопленный в ходе реформ, свидетельствуют, что отрицание связи заработной платы с распределением по труду неправомерно и наносит существенный вред практике стимулирования высокоэффек­тивного труда, а следовательно, и поступательному развитию эконо­мики страны.
Если плановая модель организации заработной платы во многом была искусственной, то не менее искусственным можно считать про­возглашаемое нередко «освобождение» от учета в оплате количества и качества затраченного труда, а также его результатов.
Противопоставление распределения по труду и теории заработной платы как стоимости (цены) рабочей силы основано на заблуждении, согласно которому принципы распределения по труду трактуются только как эквивалентность в обмене количество труда, которое ра­ботник дал обществу в одной форме, он получает в другой форме. При этом обычно ссылаются на известное положение К. Маркса в «Критике Готской программы».
Между тем марксистская теория заработной платы — составная часть учения о прибавочной стоимости как неоплаченном труде на­емного работника. Автор «Капитала» излагает свое представление о заработной плате, переходя от простого к сложному: от анализа сущ­ности стоимости и цены рабочей силы к характеристике превращения стоимости и цены рабочей силы в заработную плату и особенностей ее форм — повременной и сдельной (поштучной).
Так или иначе на заработную плату влияют как продолжительность рабочего времени, национальные и исторические традиции, так и ин­дивидуальные различия в труде работников, выполняющих одну и ту же работу (одну и ту же функцию), но с разными результатами.
Дифференциация размеров заработной платы по сложности, ус­ловиям, напряженности и другим параметрам количественных и ка­чественных затрат труда отражает различия в стоимости воспроиз­водства рабочей силы. Различия в уровнях оплаты в зависимости от количественных и качественных результатов труда связаны с осущест­влением распределения по труду, отражают трудовую основу заработ­ной платы. В конечном итоге все колебания величины оплаты про­исходят в процессе осуществления заработной платой ее специфи­ческих функций. Они состоят, во-первых, в возмещении стоимости рабочей силы, благодаря чему обеспечивается регулярное возобнов­ление последней как непосредственно в процессе производства, так и на рынке труда; во-вторых, в экономическом побуждении работ­ников к лучшему выполнению своих функций путем соизмерения оп­латы рабочей силы с количеством и качеством затрат и результатов труда. Обе эти функции в конечном счете призваны обеспечивать до­стижение единой цели — регулярное воспроизводство труда и аван­сированного капитала.
Задача обеспечения наиболее производительного потребления ра­бочей силы и соответственно повышения массы и нормы прибавоч­ной стоимости побуждает работодателя к всемерному уменьшению издержек производства. Это достигается прежде всего за счет лучше­го использования основных и оборотных производственных фондов. Но работодатель, рассматривая затраты на рабочую силу как одну из статей издержек производства, постоянно стремится к снижению заработной платы, в результате чего она проявляет тенденцию к па­дению ниже стоимости рабочей силы. Это подтверждено многолетней практикой стран с развитой рыночной экономикой и имеет место в современной России. В неблагоприятных экономических условиях, особенно в период кризиса и сокращения объемов производства, воз­никают предпосылки, способствующие прямому снижению цены труда, к отставанию ее динамики от движения цен на другие товары.
Однако нельзя не считаться с тем, что для наемных работников заработная плата — единственный источник средств к существова­нию, необходимое средство возобновления способности к труду. От­сюда вполне закономерно их стремление добиваться повышения за­работной платы, ее движения опережающими темпами в сравнении с динамикой цен на товары и услуги. Задача состоит в том, чтобы в максимальной степени приблизить уровень заработной платы к сто­имости и цене рабочей силы.
Как же добиться при этом оптимального сочетания интересов ра­ботников и работодателей? Главное — обеспечение экономического роста и повышение производительности труда. От этого выигрывают обе стороны трудовых отношений.
При постоянной величине рабочего дня и неизменной интенсив­ности труда с ростом производительности труда стоимость рабочей силы, воплощающаяся в одной и той же массе жизненных средств ра­ботника и его семьи, снижается, а прибавочная стоимость соответст­венно растет. С падением производительной силы труда, но при неиз­менной его интенсивности и постоянной величине рабочего дня сто­имость рабочей силы, воплощенная в той же массе жизненных средств, возрастает, а прибавочная стоимость соответственно уменьшается.
Сказанное свидетельствует о том, что признание заработной платы в качестве стоимости (цены) рабочей силы ни в коей мере не отвергает принципов ее построения и организации с учетом затрат и результатов труда. Тем более это справедливо в отношении редукции труда при определении степени (размеров) дифференциации заработ­ной платы.
Следовательно, формулируя принципы организации оплаты труда в условиях рыночной экономики, нельзя забывать, что трудовая ос­нова формирования заработка не исчезает, а различия в затратах труда (простого и сложного) непременно должны учитываться. Возможнос­ти такой дифференциации определяются тем, что расходование труда различной сложности в течение одного и того же времени создает разные по величине стоимости: более сложный труд воспроизводит в течение необходимого времени более высокую стоимость рабочей силы, а в течение прибавочного времени производит большую при­бавочную стоимость для владельца средств производства.
Известно, что цены на различные виды труда на рынке рабочей силы принимают форму тарифных ставок оплаты, а государство фор­мирует ту или иную политику относительно роли и места тарифной системы в организации оплаты труда (см. гл. 18).
При всех условиях тарифная ставка (оклад) есть мера цены труда известной сложности, т.е. цена конкретного труда работника опреде­ленной профессии и квалификации в течение предусмотренного нор­мой времени. При формировании индивидуального заработка работ­ника принимаются в расчет также интенсивность, условия и значи­мость отдельных видов труда. Первые два фактора в полной мере со­гласуются с теорией стоимости и не противоречат принципу оплаты с учетом затрат труда.
Особое место в организации заработной платы занимает опреде­ление минимума заработной платы. Существенное отставание его ве­личины от стоимости рабочей силы (необходимых затрат на ее вос­производство) обусловливает неэффективную с точки зрения целей материального стимулирования структуру заработной платы, что не может не сказываться отрицательно не только на воспроизводствен­ной, но и на стимулирующей и регулирующей функциях.
Понимание экономической природы заработной платы как сто­имости (цены) рабочей силы означает, что ее уровень должен быть ориентирован на соответствие прожиточному минимуму и потребле­нию на уровне минимального потребительского бюджета. Что же ка­сается дифференциации в оплате по профессионально-квалифика­ционным группам работников, по сферам приложения труда, то в основе ее должны лежать различия в сложности, интенсивности и результативности труда. Персонифицированный учет квалификации ра­ботников, уровня их профессиональной подготовки и результатив­ности труда, отношения к выполнению порученной работы призван создавать более высокие мотивационные механизмы к высокопроиз­водительному труду, обеспечивать стимулирующее воздействие на ра­ботника (см. гл. 9).
В соответствии со ст. 77 Кодекса законов о труде Российской Фе­дерации «оплата труда каждого работника зависит от личного трудо­вого вклада и качества труда и максимальным размером не ограни­чивается». Предоставление партнерам на рынке труда полной свободы самостоятельно устанавливать размер оплаты труда — одно из объек­тивных требований рыночной экономики.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация