<< Главная страница

Доходы и цены

На доходы населения оказывает воздействие уровень потреби­тельских цен. Поэтому в политике доходов и заработной платы не­обходимо учитывать динамику номинальных и реальных располага­емых доходов. Номинальные доходы включают всю сумму конечных доходов. Для определения реальных располагаемых доходов населения номинальные доходы делятся на индекс потребительских цен:

где Дрр доходы реальные располагаемые;
Дн — доходы номинальные;
Iц — индекс потребительских цен.
Индекс потребительских цен — это изменение стоимости основ­ных потребительских товаров и услуг за определенный период, вы­раженное в процентах. Индекс потребительских цен влияет на поку­пательную способность номинальных доходов населения.
Покупательная способность номинальных доходов населения отра­жает потенциальные возможности приобретения товаров и услуг на­селением, выраженные соотношением конечных доходов с величиной прожиточного минимума (см. гл. 10). Его стоимость растет с ростом индекса потребительских цен. Поэтому рост индекса потребительских цен свидетельствует о снижении покупательной способности конеч­ных доходов населения.
В анализе и прогнозировании уровня жизни населения исполь­зуют также показатели среднедушевого дохода и доходов домашних хозяйств. Среднедушевой денежный доход определяется путем деления суммы конечных доходов на численность населения в стране. Ана­логично рассчитываются и другие среднедушевые показатели.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация