<< Главная страница

Уровень и качество жизни

Повышение уровня и качества жизни является социально при­оритетной целью политики доходов и заработной платы. Средством достижения этой цели выступают рост ВВП и совершенствование ме­ханизма его распределения на макро- и микроуровнях.
Повышение уровня и качества жизни — результат экономичес­кого роста и его условие. Для современного производства требуются не только принципиально новая техника и технология, но и высоко­квалифицированные работники, собственники человеческого капитала. Они составляют основу среднего класса. У таких людей сложнее структура материальных, духовных и социальных потребностей, боль­ше тратится средств на восстановление жизненной энергии, на об­разование и профессиональную подготовку. Уровень и качество жизни у них должны быть гораздо выше, чем у людей, просто обес­печивающих свое выживание.
Уровень жизни характеризует развитие и степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей людей. Иными словами, это структура потребностей и их обеспечение соответству­ющими товарами и услугами.
Потребности людей разнообразны. Потребность — это необходи­мость в жизненных средствах, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностными качествами ин­дивида. В связи с этим различен набор потребностей каждого чело­века. Для определения степени удовлетворения потребностей факти­ческое потребление товаров и услуг соотносят с минимальными и рациональными стандартами их потребления.
Рост уровня жизни создает возможности для улучшения качества жизни, его материальную базу. Но условия, необходимые для улуч­шения качества жизни, не ограничиваются уровнем потребления то­варов и услуг. Качество жизни включает также социальные результаты экономического и политического развития — среднюю продолжи­тельность жизни, уровень заболеваемости, условия и охрану труда, доступность информации, обеспечение прав человека и т.д.
В рыночной экономике важнейшими составляющими качества жизни становятся степень социальной защищенности населения, сво­бода выбора человека, улучшение социальной среды, культурные, на­циональные и религиозные отношения.
Для характеристики уровня и качества жизни используется сис­тема индикаторов. Она включает интегральные и частные, натураль­ные и стоимостные индикаторы. Структура индикаторов укрупненно представлена на схеме.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация