<< Главная страница

Тенденция к росту реальной заработной платы

Кроме рассмотренной номинальной заработной платы, важное социально-экономическое значение, особенно в динамике, имеет и другой показатель — реальная заработная плата, играющая ведущую роль в определении жизненного уровня наемных работников. Дина­мика реальной заработной платы определяется соотношением изме­нений номинальной заработной платы и цен. В случае более быстрого роста номинальной заработной платы по сравнению с ростом цен происходит повышение реальной заработной платы. Наоборот, в слу­чае превышения роста цен над повышением номинальной заработной платы происходит снижение реальной заработной платы.
В качестве показателя динамики цен, используемого для коррек­тировки динамики номинальной заработной платы и получения в ре­зультате этого показателя динамики реальной заработной платы, чаще всего служит индекс розничных (потребительских) цен. Этот индекс измеряет изменение во времени цен широкого набора товаров и услуг, покупаемых населением большей частью через розничную торговлю.
Достоинством указанного индекса цен считается то, что он ха­рактеризует среднее изменение цен товаров и услуг, составляющих потребительские бюджеты большинства населения, формируемые за счет их доходов, среди которых основную долю занимает заработная плата. К товарам и услугам, изменение цен которых отражается ин­дексом, относятся и товары, покупаемые основной массой населения, и важнейшие услуги, оплачиваемые им, в том числе квартплата, ме­дицинские, транспортные, коммунальные и прочие услуги.
Закономерностью развитой рыночной экономики в нормальных условиях экономического роста является тенденция к повышению ре­альной заработной платы. Например, в США повышение реальной заработной платы, хотя и различными темпами, было характерно практически для всего XX в. (за исключением периода «великой деп­рессии» 1929-1933 гг.) В целом этот показатель за 100 лет вырос при­мерно в 5 раз. При оценке значимости этой величины нельзя забывать, что США по сравнению с другими развитыми странами в течение XX в. находились в наилучших условиях, например ввиду географи­ческого положения не имели войн на своей территории. Устойчивое повышение реальной заработной платы — отличительная черта всех стран с развитой рыночной экономикой после Второй мировой войны.
Ситуация в развивающихся странах иная: во многих из них в пос­ледние десятилетия даже в условиях мирного развития реальная за­работная плата в течение определенных, часто длительных периодов стагнировала или даже устойчиво снижалась. Так, в большинстве ве­дущих латиноамериканских стран в 80-90-е гг. из-за неблагоприятных экономических условий проявлялась тенденция к снижению реаль­ной заработной платы.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация