<< Главная страница

Установление заработной платы

Величина заработной платы и другие условия труда в отраслях, в которых функционируют профсоюзы, определяются коллективными тарифными договорами, периодически заключаемыми на определен­ный срок в процессе переговоров между предпринимателями и проф­союзами. Причем, как правило, заработная плата, оговариваемая в та­рифных договорах, представляет собой минимальную величину поча­совой оплаты, ниже которой при каждом индивидуальном акте най­ма предприниматель не имеет права предлагать, а работник не имеет права соглашаться. Иначе говоря, тарифный договор применительно к заработной плате устанавливает ее коллективный минимум, что жестко ограничивает возможности предпринимателей использо­вать конкуренцию на рынке труда для снижения заработной платы.
Принцип коллективного минимума, используемый в тарифных до­говорах применительно к заработной плате, пользуется государствен­ной поддержкой. Это видно хотя бы из того, что государство в ряде стран законодательно устанавливает минимум заработной платы как обязательный норматив и тем самым также устанавливает предел воз­можностям предпринимателей чрезмерно снижать заработную плату.
Минимальная заработная плата, установленная государством, часто ниже минимального предела, устанавливаемого в тарифных со­глашениях между предпринимателями и профсоюзами, и обычно за­метно ниже средней заработной платы. Это объясняется принципи­ально разными задачами этих двух нормативов минимальной зара­ботной платы. Устанавливаемая государством минимальная заработ­ная плата играет роль определенного социального стабилизатора, пре­пятствующего уменьшению заработной платы ниже прожиточного минимума, т.е. минимальных условий выживания наемных работни­ков. Минимальный норматив заработной платы, фиксируемый в та­рифных договорах, направлен, наоборот, на формирование базы под­держания заработной платы охватываемых договорами работников на устойчиво высоком уровне и условий для ее дальнейшего повышения.
Например, в США минимальная почасовая заработная плата была установлена на государственном уровне в 1938 г. в размере 40—50% средней почасовой заработной платы работников обрабатывающей промышленности. Законодательно эта заработная плата была распро­странена на преобладающее большинство (около 90%) рабочих и слу­жащих страны. В начале 90-х гг. в США минимальная почасовая за­работная плата, установленная государством, равнялась 4,25 долл., в то время как средняя почасовая заработная плата во всем частнопред­принимательском секторе достигала 13,42 долл.
Разрыв между установленной государством минимальной заработ­ной платой и фактическими средними заработками (в пользу вторых) существует во всех странах, имеющих государственное законодатель­ство о минимальной заработной плате (наряду с США в Канаде, во Франции, Испании, Португалии и некоторых других). В тех же стра­нах, в которых государство не устанавливает гарантированный ми­нимум заработной платы (в ФРГ, Италии, Англии, Японии), решаю­щая роль принадлежит минимальным уровням заработной платы, ко­торые устанавливаются в коллективных договорах между предприни­мателями и профсоюзами. В некоторых из этих стран, например в ФРГ и Италии, государство законодательно распространяет уровень минимальной заработной платы, установленный в коллективных до­говорах, и на работников, не состоящих в профсоюзах.
В процессах формирования заработной платы в развитых странах четко проявляется сочетание влияния сходных методов и показателей на основе широкой самостоятельности предприятий в решении со­ответствующих вопросов и национальных особенностей, подчас весь­ма значительных Практически во всех развитых странах исходной базой величины заработной платы служит тарифный заработок, формируемый на ос­нове тарифной сетки и надбавок к ней. Тарифный заработок совместно со сверхурочными выплатами формирует месячный заработок, его дополняют премии и другие "выплаты, имеющие определенную пе­риодичность в течение года. Роль подобных доплат весьма велика (на­пример, в США до 25% средней заработной платы в частнопредпри­нимательском секторе экономики).
Наряду с общими элементами формирования заработной платы в развитых странах существуют национальные различия. Специфика характерна, например, для Японии, где большую роль играет система пожизненного найма. С этой системой связано существование в япон­ских компаниях трех видов тарифных ставок — личной, трудовой и синтезированной Личная ставка связана с пожизненным наймом и устанавливается на основе сочетания ряда признаков, важнейшими среди которых являются возраст и стаж. Трудовая ставка учитывает квалификацию и результаты труда, а синтезированная ставка сочетает элементы личной и трудовой ставок. Именно эта ставка, в которой учитывается японский и западный опыт, используется в 2/3 компа­ний. Элементы японской традиционной системы пожизненного найма содержат своеобразные и мощные регулирующие силы на рынке труда этой страны. Их воздействие хотя и постепенно сокра­щается, но продолжает оставаться достаточно весомым.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация