<< Главная страница

Доходы, включаемые в национальный доход

Основные доходы и их распределение в рыночной экономике раз­витых стран в наиболее обобщенном виде представлены в двух важ­нейших стоимостных показателях — национальном доходе и объеме денежных доходов населения. Важнейшие отличия этих двух показа­телей связаны с их различным смыслом.
Национальный доход в соответствии с западной экономической теорией предназначен отразить весь объем денежных доходов, кото­рые с позиций этой теории трактуются как порождение различных факторов производства (труда, капитала, умелого руководства произ­водством в рыночной экономике и др.). Так, в национальный доход не включаются те доходы, которые рассматриваются как результат чисто перераспределительных процессов в экономике.
Основными из подобных невключаемых доходов являются соци­альные трансфертные доходы, например, такие доходы социального обеспечения, как пенсии, пособия, стипендии и т.п., и проценты по государственным ценным бумагам.
Укажем доходы, включаемые в национальный доход.
Заработная плата рабочих и служащих— плата за наемный труд независимо от его характера или сферы применения; она включает также любые дополнительные к заработной плате вы­платы и взносы предпринимателей на социальное обеспечение.
Доходы от собственности, распадающиеся на три эле­мента:
Дивиденд — доход на такой вид ценных бумаг, как акции; акции являются титулом собственности на выпустившую их акционерную компанию (конечно, в размере стоимости самой акции). Соответст­венно дивиденд выступает как реализация этой собственности, вы­плачивается из полученной акционерной компанией (корпорацией) прибыли и зависит от размера этой прибыли. В условиях высокой прибыльности акционерной компании владельцы ее акций получают высокие дивиденды, и, наоборот, в случае плохих показателей хозяй­ственной деятельности компании могут оказаться без дивидендов;
Процент — плата за предоставление определенной денежной суммы во временное пользование другому лицу или хозяйственному субъекту. Обычно он является более фиксированной по сравнению с дивидендом, хотя и изменяющейся величиной. Процентные платежи поступают за различные виды денежного кредита, в том числе и в качестве платы владельцам такого вида ценных бумаг, как облигации частных компаний (свидетельство о том, что их держатель предоста­вил компании, выпустившей эти облигации, определенную денежную сумму в кредит);
Арендная плата или рента — плата за предоставление во временное пользование определенных натуральных ценностей. К наиболее рас­пространенным видам современной арендной платы относятся плата за жилье (квартплата), аренда помещений или оборудования, земель­ная рента и пр.
Необходимо сделать уточнение. В объем квартплаты, включаемый в национальный доход, входит не только ее реально уплаченная сумма, но и величина так называемой приписанной квартплаты, т.е. условно оцененной величины квартплаты, которую должны были бы выплачивать те лица, которые имеют собственное жилье, за это же жилье в случае его аренды. Включение в национальный доход подоб­ного в сущности фиктивного дохода выглядит весьма спорным.
Нераспределенная прибыль акционерных ком­паний (до изъятия налогов). К ней относятся прибыли акционер­ных компаний, остающиеся после уплаты ими дивидендов.
Доходы неакционерного предпринимательства (партнерства, индивидуальные собственники, кооперативы и др.). Теоретически они включают как прибыль, приходящуюся на эту часть предпринимательства, так и трудовой доход этих предпринимателей в том объеме, в каком они лично участвуют в производстве (занимает преобладающую часть или полностью равняется доходу в семейном и индивидуальном предпринимательстве).
Необходимо указать и на особенность в обозначении доходов неакционерного предпринимательства. Они обозначаются названием «предпринимательский доход». Подобное использование этого тер­мина не надо смешивать с иным его применением, особенно в полит­экономии XIX в., где он обозначал прибыль за вычетом процента.
Доходы государства от собственности и предпри­нимательства (с корректировкой на государственные субсидии).
Все эти доходы, созданные, как правило, в сфере предпринима­тельства, выступают как первичные доходы. Причем заработная плата и большая часть доходов от собственности и неакционерного пред­принимательства являются первичными доходами населения, которое затем на их основе формирует все свои расходы и сбережения. Не­распределенные прибыли акционерных компаний и остающаяся часть доходов от собственности и неакционерной деятельности вы­ступают как первичные доходы предпринимательства.
Для примера количественного распределения перечисленных до­ходов в составе национального дохода приведем данные последних лет по экономике США. Доля заработной платы (со всеми доплатами к ней) составляет в национальном доходе этой страны в различные годы 70-75% (в том числе около 12-13% — доплаты к заработной плате; примерно половина из них составляют взносы предпринима­телей на социальное обеспечение). Доля прибыли акционерных ком­паний до вычета налогов в национальном доходе США составляет 8-10%, а после вычета налогов — 5-7%. Примерно 5-9% составляют доходы неакционерного предпринимательства и еще примерно 10— 12% — такие доходы от собственности, как процентные платежи и арендная плата.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация