<< Главная страница

Тарификация работ и рабочих


Тарификация работ — определение разряда их сложности в соот­ветствии с описаниями содержания работ, приведенными в тариф­но-квалификационных характеристиках ЕТКС работ и профессий ра­бочих; тарификация рабочих — присвоение им квалификационных разрядов согласно требованиям тарифно-квалификационных харак­теристик Единого справочника. Разряды работ и рабочих использу­ются при организации их оплаты на предприятиях, в учреждениях и организациях.
На основе ЕТКС тарифицируются рабочие, занятые в различных отраслях, производствах и видах работ, предусмотренных структурой Единого справочника.
По ЕТКС не тарифицируются рабочие, права и обязанности ко­торых регламентируются уставами и специальными положениями, такие, как рабочие локомотивных бригад, работники летного состава, плавсостава, служб МЧС и др.
Тарификация работ на предприятиях проводится на основе та­рифно-квалификационных характеристик ЕТКС путем сопоставле­ния или приравнивания содержания тарифицируемой работы с со­ответствующими работами-аналогами, описанными в тарифно-ква­лификационных характеристиках.
В тех случаях, когда работа выполняется бригадой (звеном), ее разряд определяется либо дифференцированно по каждой операции, входящей в эту работу, либо как средний разряд, рассчитанный по сумме разрядов операций с учетом удельного веса каждой операции.
Вопрос о присвоении или повышении рабочему квалификацион­ного разряда непосредственно связан со сложностью самостоятельно выполняемых им работ, имеющихся в цехе, на участке, строительно-монтажной организации и т.п., и уровнем его профессиональной под­готовки непосредственно на производстве или в учебных заведениях профессионального образования.
Квалификационные разряды молодым рабочим — выпускникам профессиональных образовательных учреждений по соответствую­щим профессиям, определяемым централизованно, присваиваются государственными квалификационными комисси­ями образовательных учреждении в соответствии с уровнем теоре­тической и профессиональной подготовки учащихся и результатами квалификационных экзаменов.
Присвоение разрядов рабочим, получившим профессиональную подготовку непосредственно на производстве через образовательные подразделения предприятия, а также повышение разрядов рабочих в процессе их трудовой деятельности осуществляется общезавод­скими или цеховыми квалификационными комис­сиями, создаваемыми на предприятиях.
Рабочий при сдаче квалификационной комиссии экзамена по той или иной профессии должен в соответствии с требованиями тарифно-квалификационной характеристики определенного разряда ответить на вопросы из раздела характеристики «Должен знать», сдать пробу, т.е. самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделах «Характеристика работ» или «Примеры работ» устанавливаемого раз­ряда из числа имеющихся на данном предприятии. Кроме того, на эк­замене проверяется знание рабочих инструкций, технологических карт, регламентирующих выполнение соответствующих работ, знание тех­нологических процессов выполняемой работы, правил технической эксплуатации и ухода за оборудованием, правил охраны труда и т.д.
На основании заключения квалификационной комиссии рабоче­му присваивается разряд по соответствующей профессии, что офор­мляется документально и заносится в его трудовую книжку.
Квалификационный разряд рабочего, установленный общезавод­ской или цеховой квалификационной комиссией предприятия, дей­ствителен на данном предприятии. При переходе рабочего на другое предприятие вопрос о необходимости или нецелесообразности под­тверждения его разряда на новом месте работы через квалификаци­онную комиссию решается администрацией предприятия.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация