<< Главная страница

Масштабы и роль неформальной занятости в России

Доля неформальной занятости в России выше, чем в большинстве развитых стран, за исключением Италии, где, по некоторым оценкам, до 30% валового внутреннего продукта производится в «неформаль­ном» секторе. В России уровень неформальной занятости сопоставим с развивающимися странами, но в отличие от них в России нефор­мально занятые могут получать высокие доходы. В «неформальном» секторе России также существует бедность, однако в значительно меньших размерах, чем в развивающихся странах.
Неформальная занятость в России в значительной степени свя­зана не столько с необходимостью выживания, сколько с желанием избежать уплаты налогов и бюрократических процедур. Однако в пер­вую очередь это вынужденная реакция населения на экономический кризис, падение реальных доходов.
По оценкам социологов, численность неформально занятых в России составляет 25 млн человек (более 30% экономически актив­ного населения). Многие из них имеют официальное место работы. Высокий уровень вторичной неформальной занятости среди лиц, имеющих работу в «формальном» секторе, связан с нестабильностью и низкой заработной платой, что вынуждает этих лиц искать допол­нительную работу, а также со сложностью поиска постоянной работы в условиях растущей безработицы.
Роль неформальной занятости в России неоднозначна. Она в зна­чительной степени сдерживает резкое падение уровня жизни населе­ния и рост безработицы, лица, занятые в «неформальном» секторе, производят дешевые товары и услуги, имеют возможность выбрать удобный для себя режим работы. Развитие неформальной занятости является одним из элементов рыночного саморегулирования эконо­мики.
Однако неформальная занятость порождает ряд социальных про­блем. Она создает условия для криминализации общества. В «нефор­мальном» секторе отсутствуют социальные гарантии, контроль за ус­ловиями труда, качеством товаров и услуг, неформально занятые не­редко утрачивают квалификацию, профессиональные навыки. Госу­дарство не получает значительную часть средств в результате укрытия доходов от налогообложения.
Полностью устранить неформальную занятость, а вместе с ней и укрытие части налогов от налогообложения невозможно. Масштабы получения неформальных доходов могут сократиться в результате со­здания благоприятных условий для развития малого и среднего биз­неса, что будет способствовать регистрации неформальных производ­ственных единиц.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация