<< Главная страница

Меры политики занятости

Осуществляемые при проведении политики занятости меры можно сгруппировать по разным признакам, хотя на практике эти меры тесно взаимосвязаны. Например, по направлениям регулиро­вания выделяются меры социальные и экономические, с точки зрения способа воздействия — меры прямого и косвенного влияния. К пер­вым относятся различные программы создания рабочих мест, про­граммы образования, профессиональной подготовки и переподготов­ки, мероприятия региональной политики, изменения в трудовом за­конодательстве и т.д. К косвенным мерам воздействия принадлежат налоговая, кредитная и денежная политика, субсидирование пред­принимателей для трудоустройства безработных и организации про­изводственного обучения и переподготовки и другие меры общеэко­номического характера.
Если анализировать деятельность государства, избрав критерием объект регулирования, то можно разграничить существующие меры по их влиянию на спрос на рабочую силу или на ее предложение, в том числе и путем воздействия на заработную плату.
При выработке концепции политики занятости и ее реализации в условиях социально-экономических преобразований в России были учтены основные особенности российского рынка труда и тенденции регулирования в странах с развитой рыночной экономикой.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация