<< Главная страница

Реализация ортодоксально-монетаристской программы

Высокая инфляция в России возникла при реализации ортодок­сально-монетаристской программы финансовой стабилизации, пред­ложенной МВФ. Эта программа, известная также под названием шоковой терапии, с 1992 г. последовательно и жестко применяется в России для перехода от командно-директивной экономики к ры­ночному ее типу. Основными элементами программы были либера­лизация цен товаров и услуг; беспрецедентная по своим масштабам и краткосрочности приватизация, распространившаяся примерно на 3/4 государственной собственности; либерализация внешнеэконо­мической деятельности, включая широкое использование плавающе­го курса рубля по отношению к доллару и другой твердой валюте; жесткая борьба с высокой инфляцией, возникшей в результате по­добной политики.
Правомерность столь долгосрочного использования в государст­венной экономической политике России мер ортодоксально-монетаристской программы отстаивается ее сторонниками на основе монетаристской теории, включая ее отношение к инфляции и мерам борьбы с ней. По мнению сторонников этой позиции, использование таких мер уже привело к значительному замедлению инфляции в стране.
Подобные утверждения как будто оправдывались, хотя и с серь­езными оговорками, до августа 1998 г. Так, по официальным дан­ным, потребительские цены в России увеличились в 1992 г. в 27 раз, в 1993 г. — примерно в 10 раз, в 1994 г. — в 3,2 раза, в 1995 г. — в 2,4 раза, в 1996 г. — в 1,22 раза, в 1997 г. — в 1,11 раз. Следовательно, в экономике России в течение 1992-1995 гг. господствовала гипер­инфляция (хотя и снижающаяся); в 1996 и 1997 гг. инфляция упала до уровня умеренно галопирующей.
Сторонники монетаристского подхода считают, что преодоление высокой инфляции должно автоматически создать благоприятную ос­нову для экономического возрождения России: неминуемо произой­дет оживление, подъем производства и всей экономической деятель­ности в стране. В качестве решающих факторов подобных радужных перспектив назывались обязательное с точки зрения монетаристов стихийное саморегулирующееся воздействие сформировавшихся ры­ночных сил и усиление притока в страну иностранных инвесторов, прежде всего частных.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация