<< Главная страница

Основные направления реформы

Для действующей системы государственного социального страхо­вания, особенно в отношении размеров страховых взносов, уровня, условий назначения и выплаты пособий, в большей степени характер­ны принципы социального обеспечения. В большинстве видов соци­ального страхования отсутствует дифференциация страховых взносов, что не позволяет повысить экономическую заинтересованность рабо­тодателя в снижении страховых рисков и связанных с ними выплат. Внебюджетные социальные фонды часто выполняют несвойственные страхованию функции, выплачивая пособия по социальному вспомо­ществованию, компенсации и оплачивая другие нестраховые расходы.
Размеры страховых фондов по видам страхования определяются без достаточного обоснования. Отсутствует единая законодательная база системы государственного социального страхования. Вследствие этого при высоких страховых тарифах (почти 40% от фонда оплаты труда) уровень социальных выплат явно недостаточен, а социальные страховые фонды постоянно испытывают финансовые затруднения.
Целью реформирования государственного социального страхова­ния является создание финансово устойчивой системы, обеспечиваю­щей гражданам государственные гарантии в защите от социальных и профессиональных рисков, а также более эффективное использова­ние страховых средств.
Реформирование системы социальных выплат будет осуществляться по двум приоритетным направлениям.
Во-первых, это установление экономически обоснованных раз­меров социальных пособий в соответствии с уровнем заработка, ста­жем трудовой деятельности и размерами перечисленных страховых взносов. Решить проблему можно на основе персонифицированного учета страховых взносов по отдельным видам страхования, повыше­ния заинтересованности граждан в увеличении страховых отчислений за счет собственных средств и контроля за расходованием средств страховых фондов.
Во-вторых, будут изменены требования к предоставлению соци­альных пособий. Здесь должен соблюдаться принцип, в соответствии с которым при наступлении страхового случая пособие выплачивается только при утрате заработка.
Предстоит реформировать систему страховых плате­жей и взносов в государственном социальном страховании. При этом предусматривается ввести трехканальную схему поступления средств, в соответствии с которой большая часть нагрузки будет при­ходиться на работодателя, а меньшая — распределяться между работ­ником и государством.
Соотношение между уплачиваемыми взносами намечается устанав­ливать в зависимости от вида страхования. Так, страхование, связанное с вредом, причиняемым здоровью работника, должно осуществляться полностью за счет взносов работодателей, а страхование минимальных гарантий неработающим гражданам — за счет бюджетных средств.
Существенным фактором совершенствования системы страховых взносов должна стать дифференциация тарифов в зависимости от ве­личины расходов по каждому виду страхования. Эта величина обусловлена уровнем общей и профессиональной заболеваемости, про­изводственного травматизма и других социальных и профессиональ­ных рисков. Дифференциация тарифов будет побуждать работодателя принимать меры по улучшению условий и охраны труда, по профи­лактике и снижению заболеваемости работающих. Постепенное рас­ширение участия работников в уплате страховых взносов по мере роста реальных доходов населения позволит повысить роль личных доходов в решении социальных проблем.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация