<< Главная страница

Источники страховых фондов

Социальные страховые фонды образуются за счет основных ис­точников: страховых взносов застрахованных, страховых взносов пред­принимателей и субсидий государства.
Взносы застрахованных представляют собой прямой вычет из их дохода. По существу, это прямой целевой налог. Ставка взноса в большинстве развитых стран устанавливается в процентах к валовому заработку и является пропорциональной независимо от ве­личины дохода. При этом предусматривается минимальный и макси­мальный доход, с которого взимаются взносы. Взносы с рабо­тодателей взимаются в процентах не к общему фонду заработной платы занятых, а к заранее установленной максимальной валовой за­ работной плате, т.е. суммы, превышающие этот максимум, не учиты­ваются.
Субсидии государства фондам социального страхования включают взносы за неработающих граждан, военнослужащих и госу­дарственных служащих, дотации на возмещение дефицита бюджетов этих фондов и налоговые льготы. В последнее десятилетие возрастает значение нового источника финансирования фондов обязательного социального страхования — доходов от капитализации взносов.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация